Confidentialité

Conditions Générales d’Utilisation

1. Mentions légales

1.1  Sites : www.opera-dijon.fr, www.billetterie.opera-dijon.fr, www.operaback.opera-dijon.fr

1.2  Éditeur :

Opéra de Dijon
LICENCES L-R-20-10149 L-R-20-10150 L-R-20-10151 L-R-20-10152, SIRET : 443 406 244 00022
Adresse : 11 boulevard de Verdun, 21000 Dijon
Tel : 03 80 48 82 92 email : infos@opera-dijon.fr 
Responsable de la publication : Dominique Pitoiset

Contact : infos@opera-dijon.fr 

Hébergement : 1&1 IONOS SARL (7, place de la Gare, BP 70109, 57200 Sarreguemines Cedex,  431 303 775 RCS Sarreguemines, tél. : 0970 808 911, info@IONOS.fr

2- Accès au site 

L’accès à l’ensemble de nos sites et leur utilisation sont réservés à un usage strictement personnel et ouvert aux personnes majeurs . Vous vous engagez à ne pas utiliser ce site et les informations ou données qui y figurent à des fins commerciales, politiques, publicitaires et pour toute forme de sollicitation commerciale et notamment l’envoi de courriers électroniques non sollicités. 

3- Contenu du site 

Toutes les photographies, textes, commentaires, illustrations, images animées ou non, séquences vidéo, sons, ainsi que toutes les applications informatiques qui pourraient être utilisées pour faire fonctionner ce site et plus généralement tous les éléments reproduits ou utilisés sur le site sont protégés par les lois en vigueur au titre de la propriété intellectuelle.

Ils sont la propriété pleine et entière de l’éditeur ou de ses partenaires. Toute reproduction, représentation, utilisation ou adaptation, sous quelque forme que ce soit, de tout ou partie de ces éléments, y compris les applications informatiques, sans l’accord préalable et écrit de l’éditeur, sont strictement interdites. Le fait pour l’éditeur de ne pas engager de procédure dès la prise de connaissance de ces utilisations non autorisées ne vaut pas acceptation desdites utilisations et renonciation aux poursuites. 

4- Gestion du site

Pour la bonne gestion du site, l’éditeur pourra à tout moment :

• suspendre, interrompre ou limiter l’accès à tout ou partie du site, réserver l’accès au site, ou à certaines parties du site, à une catégorie déterminée d’internautes ;

• supprimer toute information pouvant en perturber le fonctionnement ou entrant en contravention avec les lois nationales ou internationales, ou avec les règles de la Nétiquette ;

• suspendre le site afin de procéder à des mises à jour. 

5- Responsabilités 

La responsabilité de l’éditeur ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement, empêchant l’accès au site ou à une de ses fonctionnalités.

Le matériel de connexion au site que vous utilisez est sous votre entière responsabilité. Vous devez prendre toutes les mesures appropriées pour protéger votre matériel et vos propres données notamment d’attaques virales par Internet. Vous êtes par ailleurs seul responsable des sites et données que vous consultez.

L’éditeur ne pourra être tenu responsable en cas de poursuites judiciaires à votre encontre :

• du fait de l’usage du site ou de tout service accessible via Internet ;

• du fait du non-respect par vous des présentes légales.

L’éditeur n’est pas responsable des dommages causés à vous-même, à des tiers et/ou à votre équipement du fait de votre connexion ou de votre utilisation du site et vous renoncez à toute action contre lui de ce fait.

Si l’éditeur venait à faire l’objet d’une procédure amiable ou judiciaire à raison de votre utilisation du site, il pourra se retourner contre vous pour obtenir l’indemnisation de tous les préjudices, sommes, condamnations et frais qui pourraient découler de cette procédure. 

6- Liens hypertextes

Toute information accessible via un lien vers d’autres sites n’est pas sous le contrôle de l’éditeur qui décline toute responsabilité quant à leur contenu.

A travers des liens hypertextes vous pouvez être amenés à être redirigé vers d’autres sites tels que : billetterie.opera-dijon.fr, opera-dijon.fr, operaback.opera-dijon.fr, les partenaires culturels de l’Opéra de Dijon, ainsi que les sites web des artistes programmés. 

7- Données personnelles

Afin de vous offrir des services adaptés, l’Opéra de Dijon peut vous demander de lui fournir des données personnelles. Le recueil de telles données ne présente qu’un caractère facultatif, dans la mesure où l’absence de telles données n’empêche pas ou ne rend pas impossible la navigation sur le site.

En fonction des services auxquels vous souscrivez, il vous sera demandé de fournir des informations obligatoires et/ou facultatives. L’Opéra de Dijon s’engage à respecter votre vie privée et à protéger les informations que vous lui communiquez. Toute information recueillie ne sera conservée que le temps nécessaire aux traitements de vos demandes et/ou l’exécution des services demandés conformément à la règlementation en vigueur.

Les données personnelles collectées sur l’ensemble des sites de l’Opéra de Dijon sont destinées à un usage interne. Elles sont confidentielles et traitées comme telles, et ne pourront faire l’objet de cession à des tiers. 

Les « données à caractère personnel »  sont entendues comme étant toute information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement.  

Il est possible que de telles informations soient collectées en ligne sur notre site internet ou via des formulaires en ligne ainsi que par le service de développement commercial et accueil de l’Opéra de Dijon, le service action culturelle et le service mécénat, au téléphone ou au guichet. 

8- Collecte des données personnelles 

Vos données personnelles peuvent être recueillies lors de votre navigation sur les sites internet www.opera-dijon.fr, le site de billetterie en ligne www.billetterie.opera-dijon.fr, et la bibliothèque numérique d’Operaback (www.operaback.opera-dijon.fr) par : 

·       La création d’un compte personnel sur la billetterie en ligne de l’Opéra de Dijon, au guichet ou par téléphone ; 

·       La relation commerciale que l’Opéra de Dijon entretient avec vous (suivi de commande, informations relatives à vos achats…) et plus largement vos contacts avec le service de développement commercial de l’Opéra de Dijon ;

·        La relation partenariale que l’Opéra de Dijon entretient avec vous et plus largement, vos contacts avec les services de l’Opéra de Dijon, dans le cadre de contrats de prestation de service ou autre ; 

·      Votre connexion à votre compte personnel via Facebook et Twitter et de votre éventuel partage d’information sur votre mur depuis operaback.opera-dijon.fr ; 

·     Votre abonnement à nos newsletters et/ou aux informations relatives à notre actualité/offres promotionnelles ;

·     Votre participation à des jeux concours en ligne ; 

·     Vos contacts via des formulaires en ligne avec les différents services de l’Opéra de Dijon.  

Vos données personnelles peuvent être vos - nom, prénom, - adresse postale, - adresse de courrier électronique, et sont indiquées comme « obligatoires » par un astérisque sur les supports de collecte en ligne, et par l’équipe Billetterie, au téléphone et au guichet. 

Si vous ne donnez pas certaines informations, vous ne pourrez plus accéder aux fonctionnalités nécessitant ces informations.  

Afin de vous accompagner au mieux dans votre démarche d’achat et de vous proposer des services adaptés et personnalisés, l’Opéra de Dijon peut récolter les données suivantes :  

- numéro de téléphone fixe ou mobile, date de naissance, langue, la CSP, les liens de parenté  ; 

- informations relatives au montant, à la nature de vos achats (typologie de spectacles, de services –, programme de fidélité), à la fréquence de ces achats et de votre venue à l’Opéra de Dijon ; 

- inscriptions à la newsletter de l’Opéra, à l’envoi postal du programme de saison ; 

- informations relatives à votre navigation sur les sites internet de l’Opéra (pages consultées, temps de connexion…) – cf paragraphe 4 sur les cookies ; 

- historique d’activité (date de création du compte, date de modification) ; 

- activité sur les réseaux sociaux (dans le cas où vous partagez une page du site https://operaback.opera-dijon.fr/ sur votre mur Facebook ou Twitter) ; 

- coordonnées bancaires nécessaires à la mise en place d’un règlement en plusieurs échéances 

- avec votre consentement, données liées à des contraintes de placement relatives à une invalidité. 

S’agissant du formulaire de contact permettant de contacter les différents services de l’Opéra, celui-ci comporte des données obligatoires pour vous recontacter et incluent un champ de texte libre.

Vos coordonnées peuvent être utilisées pour répondre à votre message. 

Collecte des données à caractère non personnel 

Les données à caractère non personnel sont celles qui ne permettent pas de vous identifier personnellement. L’Opéra de Dijon utilise des outils ou des logiciels d’analyse susceptibles de recueillir des données à caractère non personnel. Ces données à caractère non personnel concernent des informations générales, agrégées, démographiques et non personnelles qui peuvent être collectées par l’Opéra de Dijon. Ces données sont anonymes et ne sont liées à aucune des données à caractère personnel de l’utilisateur. Elles peuvent inclure, par exemple : 

- des informations que l’utilisateur a fournies dans le cadre de sondages anonymes ou d’études (habitudes d’achat etc.) afin de permettre à l’Opéra de Dijon d’améliorer ses services, 

- des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du site web ou de l’application, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du Site internet, le type de navigateur internet,. 

La collecte de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de cookies (ou d’autres technologies), voir paragraphe 11.  

9. Utilisation des données 

Les informations recueillies pourront éventuellement être communiquées à des tiers liés à l’éditeur par contrat pour l’exécution de tâches sous-traitées nécessaires à la gestion de votre compte et sans que vous ayez à donner votre autorisation.

En cas d’infraction de tout type, pour lesquelles les parties seraient mises en cause, et pour lesquelles les autorités judiciaires auraient besoin d’avoir connaissance des informations recueillies, ces dernières seront alors nécessairement communiquées à ces autorités sur leur demande expresse et motivée, et ne bénéficieront plus des dispositions relatives à la protection des données personnelles.

Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du site, l’éditeur indiquera ce caractère obligatoire au moment de la saisie des données.

L’Opéra de Dijon collecte vos données pour les usages suivants : 

- Améliorer la qualité de la relation commerciale 

- Pour vous assurer le meilleur accès à l’ensemble de ses services, l’Opéra de Dijon s’est doté d’une solution de billetterie et de relations clients, la solution Ressources et cie, qui permet de collecter les données personnelles de nos publics. Les champs à renseigner (3.1) sont limités aux données nécessaires à la relation spectateur et partenaire. Le logiciel Ressources permet le traitement de l’achat de la commande, ensuite ces données sont récupérées pour une utilisation marketing afin de proposer des services, informer en cas de changement, d’annulation, de report via la solution Iroquois. Elles pourront être utilisées notamment pour traiter vos achats et commandes, vous informer sur vos commandes, factures, services souscrits et promotions, vous proposer des services et offres promotionnelles complémentaires, gérer votre abonnement ou Pass, vous livrer produits et services, vous informer en cas de changement d’horaire, d’annulation, de report de spectacles … 

- Promouvoir les spectacles et services proposés par l’Opéra de Dijon 

- Les données collectées pourront également être utilisées par l’Opéra de Dijon, dans le cadre de la valorisation des spectacles et services proposés, à des fins de prospection directe (notamment pour vous tenir régulièrement informés sur nos spectacles, actualités ou services, vous proposer des offres promotionnelles et services personnalisés, en s’appuyant sur votre historique de fréquentation, vous adresser des campagnes publicitaires (display ou adwords) en fonction de vos centres d’intérêt).

- L’utilisateur du Site internet est informé que toute opération de prospection directe par automate d’appel, télécopieur ou courrier électronique est subordonnée au recueil de son consentement préalable. Ainsi, l’utilisateur, qui aura donné son consentement préalable, pourra recevoir par téléphone, courrier électronique, télécopie, SMS, MMS, des newsletters, des informations et des offres spéciales. 

- Études statistiques et analyse des besoins 

- Les données collectées peuvent également être traitées dans le cadre d’études statistiques d’analyse des besoins. Elles peuvent par exemple enrichir les statistiques et permettre de développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting. Certaines de ces analyses et de ces outils peuvent être menées en partenariat avec des prestataires extérieurs. Le cas échéant, les données transmises et étudiées sont rendues anonymes et les prestataires ne les conservent pas.  

10- Conservation des données personnelles 

Vos données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement. Cette durée s’étend à 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Dans le respect de vos  droits à la protection, à la sécurité et à la confidentialité de vos données. Les données sont stockées par le partenaire de l’Opéra de Dijon (Ressources - solution logicielle de billetterie et relations clients, Iroquois, ), dans le respect de la législation Française et de la réglementation Européenne. 

Toutes les opérations avec un tiers destinataire de vos données sont encadrées afin de vous assurer de la protection de vos données et du respect de vos droits. 

S’agissant du paiement à distance, les données bancaires ne sont pas conservées au-delà de la transaction, à l’exception du règlement d’un abonnement en plusieurs fois ou de l’enregistrement de la carte bancaire par le client sur son espace personnel. Dans ce cas précis, les données sont conservées pour une utilisation ultérieure simplifiée. Ainsi ces données sont définitivement supprimées lors de l’expiration de la carte (ou sur action de l’utilisateur depuis son compte client) 

11- Liste des formulaires

Nom du formulaire Finalités du traitement Responsable de traitement Durée de conservation Destinataires des données Service charge du droit d’accès
Nous contacter Demande de renseignements Opéra de Dijon 24 mois Service communication et service billetterie dpo@metropole-dijon.fr 
Newsletter Recevoir la newsletter de l’Opéra de Dijon Opéra de Dijon 24 mois Service communication dpo@metropole-dijon.fr 

12- Cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ? 

Un « Cookie » ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone, …) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce quel que soit le type de terminal utilisé (source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi ).

En naviguant sur ce site, des « cookies » émanant de la société responsable du site concerné et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal.

 

Nous utilisons différents types de cookies pour optimiser votre expérience sur notre site Web. Cliquez sur les catégories ci-dessous pour en savoir plus sur l’objectif qu’ils servent. Vous pouvez choisir les types de cookies à autoriser et modifier vos préférences à tout moment. N’oubliez pas que désactiver des cookies peut affecter votre expérience sur le site Web. Pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les cookies, consultez notre Politique en Politique en matière de cookies. 

13.  Mise à jour des coordonnées personnelles

Il revient à l’utilisateur de mettre à jour ses coordonnées personnelles de type adresse postale ou téléphoniques.

14. Vos droits au titre du RGPD

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 et au règlement général sur la protection des données 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent.

Dans le cadre de la réglementation et afin de faire exercer vos droits, vous pouvez contacter le DPO

•   via l’adresse email suivante : dpo@metropole-dijon.fr 

•   par courrier postal à l’adresse suivante : Opéra de Dijon, 11 boulevard de Verdun, 21000 Dijon

Pour en savoir plus sur vos droits dans le cadre de la réglementation, consultez vos droits sur le site de la CNIL

15. Règles d’utilisation de sécurité et de bon usage

Il est impératif, pour l’utilisateur, de préserver la confidentialité de son mot de passe. Il est le seul responsable de la diffusion à d’autres utilisateurs.

L’utilisateur doit impérativement préserver la confidentialité de son mot de passe et de son Identifiant afin d’éviter toute utilisation non autorisée par un tiers. L’utilisateur est informé qu’en cas de divulgation de son mot de passe à un tiers, il sera responsable de toutes les infractions aux présentes Conditions Générales d’Utilisation commises par ce dernier.

Toute utilisation effectuée par le biais du mot de passe d’un utilisateur est réputée effectuée par ce dernier.

L’Opéra de Dijon ne pourra être tenue responsable de toute perte ou dommage survenu en raison du manquement aux obligations de confidentialité incombant à l’utilisateur.

 16- Loi applicable

Les présentes conditions d’utilisation du site sont régies par la loi française et soumises à la compétence des tribunaux du siège social de l’éditeur, sous réserve d’une attribution de compétence spécifique découlant d’un texte de loi ou réglementaire particulier. 

17 – Contactez-nous

Pour toute question, information sur les produits présentés sur le site, ou concernant le site lui-même, vous pouvez laisser un message à l’adresse suivante : infos@opera-dijon.fr  

18 –Acceptation des présentes conditions générales d’utilisation

L’utilisateur, déclare avoir pris connaissance et avoir accepté expressément et de manière inconditionnelle les présentes Conditions Générales d’Utilisation en vigueur au jour de l’accès au site et aux services offerts par ce site, en cochant le bouton « j’accepte les conditions générales d’utilisation ».